mcop




CAFÉ
O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro (Coffea), uma planta originária da Etiópia. É uma das bebidas mais consumidas no mundo e se destaca pelo sabor, aroma e efeito estimulante devido à cafeína.


TIPOS DE CAFÉ
Café Arábica
Mais aromático e suave.
Maior acidez e notas frutadas.
Cultivado em altitudes elevadas.
Representa cerca de 60-70% da produção mundial.
Exemplo: Bourbon, Catuaí, Geisha.
Café Robusta (Coffea canephora)
Mais encorpado e amargo.
Maior teor de cafeína.
Cresce em altitudes mais baixas e é mais resistente a pragas.
Representa 30-40% da produção mundial.
Exemplo: Conilon.
Brasil - está em destaque em maior produtor e exportador de café do mundo.
Exportações favorecidas pelo dólar alto (R$ 5+), com foco em qualidade e sustentabilidade.
Custo de produção elevado: fertilizantes, defensivos e logística impactam margens.
Destaque para o crescimento do café robusta (conilon) no Espírito Santo.


MUNDO - O consumo mundial de café segue crescendo, especialmente em mercados emergentes da Ásia e África.
Países tradicionalmente consumidores, como EUA e Europa, mantêm demanda estável, mas com foco crescente em cafés especiais e sustentáveis.
Mudanças climáticas estão impactando a produção em países-chave como Brasil, Vietnã e Colômbia.